我与金砖
    【我与金砖的故事】以客为尊

      (文/林兴华)

      因为金砖国家领导人在厦门举行第九次会晤,厦门陆续迎来了包括众多国家元首在内的大批国内外嘉宾。这可是滨海小城几十年来的第一次,一下子让我们共同的家园“蓬荜生辉”。

      有客自远方来,不亦乐乎?

      一段时间以来,广大市民群策群力,志愿服务,整治环境,美化家园,让我们的“家”能够向客人展示出最美丽的容颜和最动人的风采。洒扫门庭,装点居室,笑脸相迎,这本来就是中国传统的待客之道,而宁可自己受点累,倾心服务,让客人满意,也应该作为我们这座全国文明城市广大市民的普遍共识。

      我们常说要“以客为尊”。为了让客人在我们“家”里住得舒适,看得悦目,“晤”得顺利,我们花大力气整治环境,擦亮城市的每一个窗户;为了方便客人出行,我们外出可能要暂时借助公共交通,或者多绕半条街,多走几步路;为了确保重大国际活动的绝对安全,出岛入岛、进入重要街区,我们可能要接受严格的安全检查。不过,大家想一想,谁家贵客临门办喜事,不是要花时间精心准备,防止意外发生,宁肯自己多辛苦点也要让客人满意,把好事办妥?

      实际上,“以客为尊”最终得益的还是主人自己。记得去年笔者到杭州考察,适逢G20峰会结束,整个城市旧貌变新颜,满眼靓丽,处处充满了青春和活力。乘坐出租车时,笔者特意问司机作为一个普通市民对杭州举办G20峰会的真实感受。司机告诉我们,他曾经对峰会的举办也有不少怨言,因为在那个时段,各项工程遍地开花,给出行、购物甚至就餐都带来了一些不便,特别是因为道路维修和部分时段的交通管制,顾客少了,收入也受到了一定影响。“现在好了,道路平坦好走,客人高兴,自己舒心,油耗也降低了;客人更多了,可以多跑几趟。回头想一想,一时的不便换来了更多的好处。值!”出租车司机说了大实话。

      俗话说,主雅客来勤。厦门会晤虽然只有短短几天,但承办如此重大的国际活动,本身就是在优化我们的营商环境,提升城市的治理水平,对我们这座旅游城市来说,还是一次绝好的推广营销呢。厦门会晤后一定会有更多的国际性活动、国际性会议落地厦门,大大提升厦门的国际化水平;也一定会吸引更多海内外客人前来旅游观光、投资兴业,加快厦门社会和经济的发展。想想这些,我们增加这一点点生活的不便又算得了什么呢?