我与金砖
    请为身边的“环卫工人”点个赞

      (文/老撷)

      我们生活的城市里,有这样一群默默奉献的人,一年365天起早贪黑,风雨无阻,打扫着城市的每一个角落,他们用辛勤的汗水为我们的城市争得了荣誉。厦门为什么这么美?就因有了他们艰辛的付出,才有了这样洁净且舒适的生活环境。

      晨光熹微,或许我们还在做着香甜的梦,他们已开始了最为繁忙的工作。水果摊的西瓜皮,塑料袋;夜间烧烤的餐巾纸,大排档餐余后的汤汁四溢,一群最无良的人让人怨怼的作为给环卫工人们带来了麻烦。然而,为了给市民们营造一个干净整洁的环境,橙红色的身影穿梭在这座还在沉睡的城市里,肩负着净化城市卫生的任务。

      近年来,随着城市建设步伐的加快,我市环境卫生清扫的保洁面积不断扩大,市民对市容环境卫生的期望和要求也越来越高。面对更艰巨的工作和更高的标准,这一平凡而又普通的群体在夜色中不叫苦不喊累地让路灯拉长了身影。

      我们亲切地称他们是城市美容师,为他们点赞的同时, 扪心自问,对于城市环卫工人,倘若我们仅停留在旁观者的角色上,一边看他们打扫我们不经意间扔下的垃圾,一边为他们点赞,这是很不道德的表现,因为整洁的城市环境不仅需要环卫工人的艰辛付出,更需要我们每一个人共同来维护。

      “随风潜入夜,润物细无声”,这是对环卫工人最真实的写照。 厦门会晤在即,广大环卫工人大力发扬“宁脏我一人、换来全城洁”的奉献精神,是他们用勤劳的双手扮靓了大街小巷、整洁的街道和优美的城市环境。笔者认为,我们应该转变角色,把自己从旁观者的角色转变成“清洁工”的角色,为了城市的清洁从身边做起,从自己做起。

      城市是一个大家庭,我们每个人都是主人,净化城市卫生,人人都有义不容辞的责任,当大家从对城市环卫工人“点赞”的旁观者的位置上,转变为人人都是“清洁工”之时,对城市环卫工人的尊敬才是真正发自于肺腑,我们的城市才能够更宜居。