我与金砖
    我与金砖的故事:挥挥手,您先走!

      (文/薛薇莎)

      夏日炎炎,坐在出租车上,暂时躲避了一时的热气。太阳很大,路上的行人并不多。车子行驶到一条斑马线前,看到一位老太太,拉着装得满满的买菜小车,准备过斑马线。这时,出租车司机,踩了一脚刹车停了下来,朝那个老太太挥了挥手。老太太似乎明白了司机的意思,拉着小小的买菜的拖车,慢慢地过了马路。当她经过出租车时,还给出租车司机竖起了大拇指,司机报以她会心的微笑。“师傅,你很有素养呀,在斑马线前礼让行人,真不错。”司机不好意思地笑了,“以前,我们开出租的,总是抢着过斑马线,抢黄灯,时间就是金钱嘛,不抢怎么挣钱呢?“现在怎么想通了呢?”“哈哈,大妹子,今年九月份厦门会晤将隆重举办,这是我们厦门的盛事啊,我们这些开出租车的,礼让行人,让我们的厦门更文明也是我们应该做到的,更多人喜欢厦门了,我们还怕没钱赚?”听了他的话,我也为他竖起了大拇指。一个普通的出租车司机都在为我们的厦门文明添砖加瓦,真不错。

      “挥挥手,您先走。”这是城市的一道文明的风景线,公交车也参与到这样的文明示范活动了。以前我很害怕过没有信号灯控制的斑马线,要跟车子争抢时间,总觉得危险时刻在身边。有一天,我外出正准备经过斑马线时,等候在路旁,犹豫着要不要过去。看到一辆公交车来,正想着,等这辆大车走了,我再过马路吧。没想到,那辆公交车在斑马线前停了下来,挥了挥手,示意我先过去。我有点受宠若惊,向驾驶员微微一笑,他也回报我灿烂的微笑。这之后,我几次过马路,遇到公交车,师傅们都主动为行人让行,我感到很纳闷,为什么这些司机师傅们都这么文明有礼呢?

      有一天傍晚,在小区的石桌旁邻居们正坐在那儿纳凉,有一位邻居是公交车的师傅,我把这个疑问抛给他,他说,“5月份起,厦门市启动‘文明礼让,从我做起’公交礼让斑马线示范行动,迎接厦门会晤的隆重召开。”“哦,原来是这样。”这位师傅很健谈,他说,“你知道吗,公交集团联合发布了斑马线礼让手势,我做给你们看看。司机遇到行人过斑马线,可以这样比划,‘挥挥手,您先走’。如果是行人呢,可以这样向司机师傅示意,‘您稍停,我先行”,司机如果做得好呢,你可以这样夸赞,‘您礼让,我点赞’。”他一板一眼地演示着动作,引来邻居们的一片掌声。

      “挥挥手,您先走。您礼让,我点赞。”细微之处见文明,斑马线前的礼让,是城市一道文明的风景线,给城市道路增添了一份安全与顺畅,为厦门会晤的顺利召开提升了文明的底气。