我与金砖
    我与金砖的故事:做厦门会晤的环保使者

      文/许志军

      “厦门会晤,是我们每一位厦门人的骄傲和自豪,添彩金砖是我们应尽的责任。我们要为厦门变得更加美丽尽一分责、出一分力,让厦门的天更蓝、山更绿、水更清、环境更整洁。”这是厦门人的共同心声。

      厦门会晤9月就要召开了,我们为身处优美的地理环境而庆幸自豪的同时,也多了一分环保的责任。最近,我常去的那家小炒店的一举动在我心底打下了深深的烙印。

      到了午饭的时间了,我和往常一样来到这家小炒店,一进门便发现在门口的一角多了一个桶。让我不明白的是,为什么要在门口角落放一个桶呢?我便上前问小炒店的老板。

      “老板,你门口放那个桶干嘛用的啊?”

      “哦,那个是装剩饭剩菜的。”老板回答。

      “装剩饭剩菜为什么不放在后厨呢?”我又问。

      “放在门口,邻居们的剩饭剩菜都可以倒过来,每天晚上都有人来收走。”老板很热情地告诉我。

      原来,这是大家的环保意识使然。以往剩饭剩菜丢在公共垃圾桶内,天气热不久就会霉烂发臭,还会孳生蚊蝇,给人们生活环境带来了不便,过后那个垃圾桶也是极不好清洗,更会给自然环境带来破坏。为了不带来一丝污染,他们在门口多了一个桶,一来剩饭剩菜可以拿去喂猪,还保护了城市的环境,更重要的是为金砖尽一份力。

      晚上下班回到家,坐在沙发上准备打开电视的时候,突然发现电视摇控器的电池没电了。于是,我让女儿带着摇空器和没电的电池去楼下小店买两节新电池给换上。

      女儿把新买的电池装进电视摇控器后,竟然把原先那两节废电池装进了自己的口袋带了回来。

      我不解地问女儿:“洋洋(女儿的小名),废电池带回来还有什么用吗?”

      “没用啊,只是我发现超市那里没有废电池回收箱,只好带回来了,因为废电池对水源和环境污染严重。”女儿的回答让我非常敬佩。

      添彩金砖,人人添彩。我们每一个人都应该从自我做起,从身边的小事做起,我们的良好举动都是在添彩金砖,更是在为我们自己添彩,也让“文明厦门”的这张名片更加闪亮。