我与金砖
    我与金砖:亲子诵金砖,热情迎盛会

      (文/瓶子)

      周末在市图做的亲子诵读活动“聆听孩子的天使——泰戈尔诗赏析”读者活动结束了,完成得非常顺利。

      6月底,市图小曾老师和我联系,为迎金砖,让我做一个亲子诵读活动。我没多少犹豫,很快就答应下来,做一场关于泰戈尔诗赏析诵读的活动,我将题目定为:聆听孩子的天使——泰戈尔诗赏析。带领孩子和父母们一起诵读泰戈尔诗歌,感受泰戈尔诗歌的迷人。我们用这样的方式来迎接厦门会晤,和孩子们一起用美好的文化迎接金砖,真是美妙极了。

      活动圆满结束了,和所有一起参加活动的孩子父母们合影,大家乐不可支。市图小曾老师说我讲得非常好,不管是内容还是组织形式,不管是赏析还是诵读,都很赞;很多家长围上来和我说他们的感动,他们还会和孩子们一起继续读泰戈尔; 我家人大力肯定今天我和孩子们互动良好……一场活动下来,能够有如此评价,足矣!其实,我更想说的是,厦门会晤给我们带来这样的活动,感谢活动,感谢活动前后所有的遇见,我收获了满满的感动。

      首先是读者们给我带来的感动,这次活动我没有在朋友圈广告,我心里没有底,不知道来参加活动的读者会有多少。市图公众号里早在月初就做出活动安排,活动开始了,我发现活动室里满满的都是人,有报名的都来了,还有很多没有报名的,父母们带着孩子 。我想大家一定为了这样一个神圣的活动而来,如此不同形式的亲子诵金砖活动把大家吸引过来。活动始终,孩子们和父母们一直在积极参与,分享我的感受,很投入地诵读。特别是孩子们,每一次上台来都是争先恐后的。第一个上台的两个孩子和一个妈妈,三个人将泰戈尔的《仿佛》这首诗演绎得那样生动,大家给了他们好热烈的掌声。还有很多小朋友,他们非常踊跃互动,有个叫敬宸还给活动带来一束鲜花,让美丽的鲜花芬芳了整场活动。父母们给我拍了很多精彩的照片,让我感动不已。更有金安小学的父母们,一下子来了十九个家庭,没有一个是我认识的,可他们却如此踊跃参与,活动结束后争抢着合影,和我分享他们的感受。参加活动的不仅有很多小学生,还有来自槟榔中学的学生,他在活动中和我互动甚好……那么多读者以最积极的姿态参与亲子诵金砖活动,我想他们一定也将以如此热情的姿态迎接即将到来的厦门会晤,以最美的姿态迎接这一场盛会。

      其次是市图工作人员小曾默默的付出,一场活动后面一定是有许多辛苦,这些都让小曾默默承担了。从活动的设计,从公号到报名,从现场到组织……没有一样不费心费力的。我很感谢市图的工作人员,我认识许多市图人,比如现在的小曾,都是在市图公益活动中默默奉献的人,感谢他们的倾情奉献,才让活动如此顺利圆满。他们在精心用心组织每一场活动,给市民以最好的精神食粮,他们更是以一种主人翁的态度来迎接厦门会晤这样的盛会。

      而我,一名平凡的小学老师,一名普通的市民,如果能够在迎接厦门会晤这样的盛会中做一点努力,为金砖添一点光彩,那也是我最大的心愿。

      瓶子,本名戴慧萍,漳州人,现居厦门,小学教师。福建省作协会员,微信公号“瓶子馨语”,已著散文集《芬芳的日子》《游走的时光》和童话故事集《骄傲的猴子大王》《青蛙的旅行》。