我与金砖
    我与金砖的故事:七旬老太太学外语

      文/许志军

      提到所在生活的城市——厦门,心里倍感自豪和骄傲。因为今年9月,金砖国家领导人第九次会晤将在厦门这座美丽的城市举行,厦门将登临世界的舞台,聚集全球的目光。如今的厦门也有了很大变化,变的更加美丽了,厦门天风海涛,青山绿水,鸟语花香,四季如春,有着沁人的色香神韵,有“海上花园”、“海上之城”、“文明之城”等美誉。

      每年厦门都会迎来诸多游客,厦门鼓浪屿申遗之后,又逢厦门会晤,因此吸引了更多的中外游人,游客来旅游了自然是要购物的。那天和妻子一起去鼓浪屿玩,路过一个水果摊,我和妻子决定买点水果去海边吃,水果摊的主人是一位近七旬的老太太,就在我们挑水果的时候,有一位外国人也来买水果,老太太见一个金发碧眼的老外来买水果,笑着对老外张口便来了句:“Hello,how do you do?”惹得老外一愣,随即对老太太竖起了大拇指大笑:“Very good,very good!”老太太笑着频频点头:“哎哎。”顿时把周围的人给逗得大笑不止。

      旁边有人见老太太说外语说的这么好,便问老太太啥时候学会说英语了,老太太撇撇嘴说:“我孙子教的。我看外国友人常来这里旅游,而且厦门会晤也就要召开了,一来可以多学习一门语言,二是和外国友人沟通方便,趁着这个机会可以给他们介绍咱们美丽的厦门,也算是为厦门会晤做一点力所能及的事,尽自己的一份力吧。”老太太的话很是语重心长。

      还有人问老太太:“您感觉英语好学吗?学起来会不会很吃力?”老太太很自豪地从桌子底下拿出一个本子给大家看:“我虽然年纪大了,但是我学英语有我自己的窍门,有些英文不会说咱就用中文代替,看这,‘哈咯,耗多油多’,这样说不就很容易啊。”老太太的讲话非常风趣,顿时让在场所有人都捧腹大笑,为老太太的举动竖起了大拇指。从这一点可以看到,厦门每一个人、每个行业都在默默地助力厦门会晤,为厦门会晤尽自己的一份力,更说明厦门也为这次会晤做足充分的准备了!

      厦门会晤,为你添彩,为你歌唱,为你翘首以盼……金砖厦门,为你放飞希望,放飞梦想,放飞城市的光彩……我们要把激情燃烧的厦门热情和爱播撒给全世界。