我与金砖
    厦门:小城节庆多,金砖更欢乐!

      (文/蔡天敏)

      早先,厦门地处海防前线,寂寞似乎理所应当。1972年,歌唱家李谷一随中央音乐团到厦门前沿各岛慰问演出,过程极为低调。百姓最高的“文化消费”就是看露天电影。一年的节庆,也就是春节那几天热闹一下。后来,一首《小城故事多》,唱响大街小巷,蛰伏已久的厦门小城开始了她的文化苏醒。小城的节庆也就日渐多了起来。

      当然,率先担纲节庆主角的“9·8”大戏,就在莲坂富山展览城拉开了它的大幕。从此,厦门的高楼大厦,就如雨后春笋般地拔地而起,百姓的住房条件是越来越好,而精神生活也更加丰富多彩。小城,以前所未有的节庆密度,来渲染这座城市的宜人宜居。

      夏天,充满节庆的盛典。伴着凤凰花的盛开,全城粽子飘香。屈子的诗魂于端阳期间,在集美龙舟池上萦绕。那飞桨竞渡的喧闹场面,迎来万人围睹。这端午节是诗歌节。而后,就是鼓浪屿钢琴节。在这座美丽的小岛上,用黑白键来演绎她那旖旎的魅力,是再恰当不过的了。而岛外的银城同安也不甘寂寞,举办了“青岛啤酒节”,让人们品酒畅饮,享受生活的富足与美好。

      秋天,厦门最有特色的节庆,就是中秋博饼节了。农历八月一露头,就可依稀听到骰子掷在瓷碗上的清脆声了。尤其在中秋前后的几天里,厦门的大街小巷,豪宅蜗居,前庭后院,到处都有人围桌捋袖的博饼景象。甚至于广场、景点的开阔处,也在举行博饼大赛。许多外地人纷纷加入这博饼大军,在新鲜好奇中,也将会领略这博饼文化独特魅力吧。在这花好月圆的时日里,厦门这座小城的温馨与美丽,被这博饼渲染得淋漓尽致。

      在厦门,似乎没有冬天,冬天和春天是连在一起的。厦门最美的迎春节庆,是花车巡游。春节的夜晚,在通衢大道上,那一辆辆花枝招展的花车,亮着灯款款地游走,带给人们最耀眼的视觉盛宴。而元宵节那天,湖里区总会上演着大型踩街游行活动,连台湾的少数民族艺术团都会前来参加。一时间,踩街方阵花团锦簇、锣鼓喧天;街旁围观人群,如堵如潮。元宵期间,在白鹭洲公园,灯彩熠熠,游人如织,人们徜徉在灯海里尽得怡情之乐。

      如今,时间到了2017年初秋时节,厦门迎来了世界瞩目的“金砖会晤”。美丽的厦门,比往日更加妖娆妩媚,大街小巷都装扮一新,准备欢迎远方客人的到来。作为厦门人,我们喜大普奔,感到无比的骄傲和自豪!

      厦门委实是个宜居城市,家住厦门是有福的,小城节庆多,自然充满喜和乐!