我与金砖
    以金砖会晤为契机 统筹规划加快发展

      金砖会晤在厦门举办,可以用四个关键词凸显对于厦门的意义:提振,提高,提升,提速。

      金砖会晤在厦门举行,如此国际盛会对于福建省、对于厦门市而言可以说是百年一遇的重大机遇。如果说经济特区是厦门快速发展的机遇,那么金砖会晤就是厦门实现腾飞和跨越发展的契机。厦门唯有以金砖会晤为契机借势、借机、借力,聚力、聚智、聚财,统筹规划,加快发展才能不辜负中央和习总书记对于厦门的期待,才能更好地实现省、市两级党代会确定的蓝图和目标。

      首先提振厦门人的士气和精气神。在福建的厦门第一次举办国际会议,体现了中央和习近平总书记对福建、厦门的关心厚爱和高度信任。当好东道主对于凝聚厦门人的共识和自豪感,焕发激情干劲,进一步提振厦门人的士气和精气神,使全市上下形成最好的精神状态、最强的使命担当、最大的工作热情,为厦门发展提供精神原动力。

      其次,提高厦门提升城市管理水平,改善城市面貌。把筹备工作与加快“莫兰蒂”台风灾后恢复重建、改善城市环境、有机结合起来,加大环境整治提升,加快基础设施建设改造,有效补齐城市短板,优化人居环境,改善民生福祉。

      第三、提升厦门的国际化水平,通过金砖会晤这一平台,使厦门进一步成为向世界展示中国改革开放形象的窗口,显著提升城市的国际化水平和美誉度。提高厦门城市文明创建水平和市民文明素养,推动城市功能和城市形象再上新台阶。

      最后,提速厦门经济社会加快发展,以机制创新进一步深化改革、扩大开放,借助金砖会晤这个平台为发展引擎,借势、借机、借力。借机加强招商引资,推动与金砖国家、“一带一路”沿线国家和地区乃至与世界各国的经贸合作和文化交流。使厦门以崭新的面貌和活力加快构建国家战略支点,实现厦门的发展规划和战略布局。为国家发展以及两岸的和平统一做出应有的贡献。

      给厦门一次机会,还世界一个奇迹。(文/丰南)