我是厦门人
    退休幼儿教师胡美娜:让文明生根发芽

      

    胡美娜正在疏导游客有序进港。

      文/图 本报记者 叶舒扬

      通讯员 饶秀花

      “您好,我是志愿者胡美娜,请问您需要什么帮助?”许多游客第一次来到厦门,登上邮轮中心码头,总能听到这样一句亲切的话语。真诚的微笑,伴随着细致耐心的服务,让更多的人感受到了这座城市的温馨好客。

      穿好红马甲,戴好红袖标,每天早上六点多,胡美娜总会准时出现在邮轮中心码头,担任志愿者。她的心里话是,让游客们在厦门感受到家的温馨。

      将厦门的魅力展示给四海宾客

      规划交通路线,指引游客前往旅游目的地,介绍厦门当地美食……服务好每一位有需要的游客,就是她每天两个小时志愿者工作的内容。而在节假日,胡美娜会在码头服务一整天,从早到晚。她说:“这里是厦门的门户之一,让游客们感受到家的温馨,就是我们的职责所在。”

      为了给游客提供全方位的服务,60周岁的胡美娜不仅将一本志愿服务指南牢记在心,还熟练掌握了邮轮中心码头附近的交通信息,以及厦门的风土人情和景点概况。闲暇时分,她也不忘向其他志愿者学习,以应对突发情况。一名来自北方的游客,在雨天时突然摔伤,胡美娜及时上前进行紧急处理,并送往中山医院。

      “厦门会晤将至,许多游客也都慕名而来,我感觉肩上的担子更重了。”即将举办的盛会,让更多外地甚至外国游客想要了解厦门,这座城市每天发生的改变,也让胡美娜感同身受,她告诉记者,自己正在主动学习厦门会晤的知识,积极向游客们介绍厦门的变化。将厦门的魅力分享给更多的人,就是她每天最大的心愿。

      将文明的种子播撒进社区之中

      胡美娜说,她是一个闲不住的人。身为退休幼儿教师,即使是放下教鞭,教书育人仍是她毕生的追求。从去年三月开始,参加邮轮中心码头志愿者服务之余,她还成了新港社区书院的理事长。“将优秀的老师请到咱们社区,为居民朋友带来国学知识,就是我的主要工作。”最近,厦门会晤和文明礼仪的内容也被引入社区书院。

      在文明创建再提升的过程中,胡美娜没有放松自我要求。城市景观提升工程中,东渡路上需要进行立面改造的某一栋楼房,房东正是胡美娜。同时,她也是社区的志愿者,要走进居民家中争取他们对立面改造工程的支持。于是,胡美娜及时争取租户们的理解,自己先同意立面改造。“看到我也支持,大家也都认可立面改造的重要性,工作就顺利多啦。”胡美娜笑着告诉记者。

      看着一个个工程稳步进行,胡美娜又闲不下来了。垃圾分类正在推广,她也忙着让更多的人知道这件事的重要性。“孙女回到家,都要和我一起学习垃圾分类的知识呢!”丈夫蒋国庆也被发动了起来,一起学习文明礼仪和垃圾分类的知识。胡美娜相信,越来越多的人养成好习惯,这座城市也将变得越来越美丽。