我是厦门人
    厦门学子“表白”厦门会晤

      

    厦门医学院学子参加“我和金砖有个约”活动,摆造型合照。(网络图)

      

    ▲“我和金砖有个约”活动吸引外国留学生参加。(团市委供图)

      

    ▲厦大学生参加活动。(网络图)

      本报记者 卫琳  通讯员 张宁

      刚刚过去的5月20日成为许多青年向心上人表白心意的好时机,当天,一个名为“我和金砖有个约”的话题也在新浪微博上悄然走红,许多网友晒出和金砖元素的合照,表达着对厦门会晤举办的期待、欣喜之情。原来,他们都是来自厦门大学的青年学子。这一话题的热度连日来不断攀升,随着厦门团市委官方微博的转发,这场“金砖之约”开始在十所在厦高校中蔓延,越来越多学子加入“表白”行列。截至记者发稿时,“我和金砖有个约”新浪微博话题页面已突破20万阅读量,话题讨论量过百,讨论最热烈时甚至挤进了微博热门话题社会榜TOP10。

      一句情话“约”金砖

      “春等来了燕,草等来了雨,而我在这里等你。”

      “春等来了燕,草等来了雨,而我在这里等你。”——写下这段文字的是厦门大学学生@西瓜一直深爱的夏天,诗情画意的言语抒发的不是她对心上人的感情,而是对即将于9月举办的厦门会晤的期待。这是眼下厦门高校学子间最热烈的话题,当一名厦门会晤志愿者是学生们的共同心愿,这份藏不住的心意被他们以别具一格的方式表现出来。

      5月下旬是厦门大学翔安校区举办厦门会晤志愿者校级面试的日子。经过层层测试选拔,最终走到面试阶段,学生们的紧张、欣喜以及期待之情不言而喻。5月20日,几位学生率先在新浪微博上发起了名为“我和金砖有个约”的话题,颇具新意地附上自己和“金砖”的创意合影,同时用一句情话“约”起了金砖。学生@MAtattoo说:“520是和金砖约个会。”@月璧剑主说:“错过了520,错过了521,你说没关系,我和你还会有很多个朝夕!愿明天的终面顺利,愿和你早日相遇。爱在金砖,爱在心间。”这场引发共鸣的活动很快在学生间传播开来,“我和金砖有个约”成为他们集体向厦门会晤展示自己青春力量的“暗号”。

      十所高校齐参与

      “期待金砖,期待展现最美的厦门,期待展现伟大的祖国。”

      厦门大学学生自发掀起的这场“我和金砖有个约”活动也引起了厦门团市委的注意,“学生们参与厦门会晤志愿服务的热情让人感动,这场微博‘表白’活动在高校里营造了厦门会晤即将召开的浓厚氛围,激发了更多学生的‘人人都是东道主’思想意识。”团市委有关负责人表示,团市委官方微博转发了相关活动微博,鼓励十所在厦高校学生一起参与。一时间,全城高校学子纷纷留言要“约会”金砖。

      参加面试的前几天,厦门大学学生@伊斯羽央特地把电脑桌面换成了金砖标志,“快要校级面试啦,好紧张啊!把桌面换成金砖标志,希望能够吸一下运气,面试好好发挥!”她说。学生@紫苏半夏1982晒出的合照中,金砖标志是她一笔一画亲手描绘的,她说:“期待金砖,期待迎接最好的自己,期待展现最美的厦门,期待展现伟大的祖国。”在厦门医学院,学生们排成心形队列拍下合照,集体向金砖“表白”。眼下正是毕业季,还有许多高校的毕业生在拍摄毕业照时加入金砖元素,留下了属于2017届毕业生的独家记忆。

      【链接】

      一起围观

      厦门学子

      “表白”金砖

      @我等山海灰释尽:我的愿望是,金砖顺利举办,中国越来越棒!

      @乙状窦口梳状肌:希望自己能有机会为“金砖”助力!

      @xx田_:努力成为志愿者,在最美的季节为金砖增添风采,我准备好迎接你了!

      @伊斯羽央:马上就要开始面试啦!加油加油!希望自己能够如愿通过。

      @阿世是只学医狗:你好,金砖,好想跟你约会呀!希望校级面试可以顺利通过!

      @西瓜一直深爱的夏天:春等来了燕,草等来了雨,而我在这里等你——to 金砖。

      @喝胡萝卜橙汁度日:为了这个约会,我不畏荆棘。我在华侨等你的消息。

      @ourlifeandlife:希望这个夏天能和金砖有个美丽的约会。

      @月璧剑主:错过了520,错过了521,你说没关系,我和你还会有很多个朝夕!爱在金砖,爱在心间。

      @小夫子择不可斋:啦啦啦我和金砖有个约!一路前行,不负初心!

      @紫苏半夏1982:一笔一画勾勒出你的美,期待金砖,期待迎接最好的自己,期待展现最美的厦门,期待展现伟大的祖国。