金砖影像录
    鼓浪屿:申遗是为了更好地保护利用

      央视网消息(新闻联播):从上世纪80年代开始,厦门市在鼓浪屿的保护管理上不断进行探索,今年7月8日,“鼓浪屿历史国际社区”成功列入世界文化遗产名录。习近平总书记就厦门鼓浪屿申遗成功作出重要指示,强调申遗是为了更好地保护利用,要总结成功经验,借鉴国际理念,健全长效机制,把老祖宗留下的文化遗产精心守护好,让历史文脉更好地传承下去。

      傍晚时分,鼓浪屿一栋老建筑传来的音乐声吸引了游客的注意,由居民组成的乐队正在举行家庭音乐会。音乐已成为鼓浪屿人生活当中不可缺少的部分。

      上世纪80年代,由于盲目开发,岛上商业、旅游业一哄而上,大量居民外迁,一些历史建筑被破坏或者荒废。鼓浪屿该如何定位?1985年,时任厦门市委常委、副市长的习近平牵头编制《1985年-2000年厦门经济社会发展战略》,其中专章论述了鼓浪屿的社会文化价值及其旅游开发规划,指出:“很有必要视鼓浪屿为国家的一个瑰宝,并在这个高度上统一规划其建设和保护。”

      根据这份发展战略,鼓浪屿开始了第一次改造,修缮历史风貌建筑,清理临时搭建、危房。家住鼓浪屿福州路的郑南辉,当年发现自家附近一万多平方米的红砖楼群即将被拆除。这一片虽不属于历史风貌建筑,但却是鼓浪屿本地人的一处聚居地。他提笔给政府写了一封信,希望保留。

      让郑南辉想不到的是,红砖楼群不仅保留了下来,而且还在政府的支持下,得到了修缮。

      找准定位后,鼓浪屿从侧重对自然资源、风景名胜的保护,扩大到对人文资源、对文化内涵的保护。

      2008年,鼓浪屿申报世界文化遗产工作启动,鼓浪屿保护向“国际标准”看齐,一项全岛“博物馆”计划开始实施。

      2017年7月8日,鼓浪屿被正式列入世界文化遗产名录。

      厦门将成立专门的文化遗产保护委员会,用更为严格的保护和管理,让鼓浪屿这一“世遗”项目留得下、“活”起来,成为人类共有的财富。