金砖中国风
    中方称金砖国家“朋友圈”必将越来越大 大道越铺越宽

      中新社北京9月6日电 (王珏)中国外交部发言人耿爽6日在例行记者会上称,在“金砖+”合作模式的助力下,金砖国家的“朋友圈”必将越来越大,“金砖大道”也必将越铺越宽。

      中新社记者 侯宇 摄

      在当天举行的外交部例行记者会上,有记者提问,昨天举行的新兴市场国家与发展中国家对话会受到外界高度关注。有人说探索和落实“金砖+”合作模式是厦门会晤的一大亮点,是中方的一大创新。你是否同意这种说法?

      耿爽表示,昨天,新兴市场国家与发展中国家对话会在金砖国家领导人厦门会晤期间举行。这是金砖国家首次同来自全球范围的新兴市场国家和发展中国家进行对话。金砖国家领导人和应邀与会的埃及、墨西哥、塔吉克斯坦、几内亚、泰国领导人共商国际发展合作大计,一致同意加快落实2030年可持续发展议程,建立广泛的发展伙伴关系,发出了深化南南合作和加强全球发展合作的强烈信号。各国领导人一致认为应该打造“金砖+”合作模式,携手走出一条创新、协调、绿色、开放、共享的可持续发展之路,为促进世界经济增长、实现各国共同发展注入更多正能量。

      他说,此次对话会的成功举行证明,中方倡导的“金砖+”合作模式受到广大新兴市场国家和发展中国家的普遍欢迎与支持。“金砖+”合作模式不仅有助于加强金砖国家与其他新兴市场国家和发展中国家的团结与合作,推动构建更广泛的伙伴关系,也有助于促进新兴市场国家和发展中国家为推动世界经济增长、完善全球治理做出更大贡献。

      耿爽指出,我们相信,在“金砖+”合作模式的助力下,金砖国家的“朋友圈”必将越来越大,“金砖大道”也必将越铺越宽。