解码金砖
    金砖国家

      新华网北京7月8日电 “金砖国家”最初是指巴西、俄罗斯、印度和中国四国。因为这四个国家英文首字母组成的“BRIC”一词,其发音与英文的“砖块”非常相似,所以被称为“金砖四国”。2010年12月,四国在协商一致的基础上,正式吸收南非加入机制。机制英文名称为“BRICS”。“金砖四国”也因此改称为“金砖国家”。

      金砖国家均是新兴市场国家,虽国情不同、文化各异、地理位置相隔甚远,但在许多国际和地区问题上有着相同或相似看法。金砖国家国土面积占世界领土面积29.6%,人口占世界总人口的42.6%。过去十年金砖国家对全球经济增长的贡献率超过50%。

      2009年6月,金砖国家领导人在俄罗斯举行首次正式会晤。这次会晤正式启动了金砖国家之间的合作机制。近年来,金砖国家合作已形成以领导人会晤为引领,以安全事务高级代表会议、外长会晤等部长级会议为支撑,在经贸、财政、金融、农业、教育、卫生、科技、文化、禁毒、统计、旅游、智库、友城、地方政府合作等数十个领域开展务实合作的多层次架构。