焦点图
    古语今用,习近平这样描述“金砖合作”

      【学习进行时】金砖国家领导人第九次会晤9月3日至5日在厦门举行。会晤期间,习近平主席提出共同开创金砖合作第二个“金色十年”。过去10年,金砖合作为何能够得到快速发展?第二个“金色十年”的大门如何开启?在不同场合,习近平多次引用中外古语、谚语来阐述金砖合作之道。新华社《学习进行时》今天推出文章,与您一同学习、品味。

      

    2017年9月4日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门国际会议中心举行。国家主席习近平主持会晤并发表题为《深化金砖伙伴关系 开辟更加光明未来》的重要讲话。 新华社记者 马占成 摄

      “交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石”

      ——《谯子·齐交》

      【释义】交友得道,即使千里之远也可同心交好,也可友谊坚固如胶似漆,也可情谊坚定堪比金石。

      2017年9月4日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行,习近平主持会晤。在大范围会议上,习近平发表题为《深化金砖伙伴关系 开辟更加光明未来》的重要讲话。他强调:“我们五国虽然山海相隔,但怀着合作共赢的共同目标走到了一起。中国古人说‘交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。’金砖合作之所以得到快速发展,关键是找准了合作之道。”