金砖在厦门
    揭秘:厦门会晤的国宾茶是如何“炼”成的?

    华祥苑董事长肖文华

    华祥苑董事长肖文华向俄外长赠送华祥苑庄园茶

    华祥苑国宾茶登上普京总统专机

    华祥苑国宾茶

    华祥苑茶艺师为普京总统奉庄园茶

    各国元首夫人观看肖文华董事长制茶演示

    礼赠墨西哥总统夫人姐姐

    礼赠各国夫人的夫人瓷

      厦门网讯(记者 沈伟彬)9月3日至5日,举世瞩目的金砖国家领导人第九次会晤在厦门召开,厦门成为世界焦点。作为礼仪之邦的中国,如何招待多国国家元首?元首和夫人们都喝什么茶?国宾茶是如何“炼”成的?

      作为厦门本土茶业企业,华祥苑勇担使命,其庄园茶不仅贵为会晤用茶,更是被作为国之瑰宝赠予了各国元首及夫人。9月9日,华祥苑召开了“2017华祥苑金砖元首&夫人茶礼发布会”,向世界讲述中国茶在金砖会晤上与元首和夫人们的故事,来自社会各界的观众一起品鉴中国上千年的悠悠茶文化。

      “礼遇各国元首、表达泱泱大国气度的国宾茶,就必须是具备最高品质标准、最高规格的纯正中国茶!”华祥苑董事长肖文华表示,为践行这一理念,华祥苑做了诸多努力。

      据介绍,半年前,华祥苑便集结了茶叶、瓷器、历史、设计四大领域专家,组建团队,多次讨论,研究,修改方案,直至确定一个完美的答案。“华祥苑花了十多年,在中国各主要茶品类原产地建造茶庄园,构建了一套集生态环境、种植培育,制作为一体的好茶诞生标准体系。”肖文华表示,华祥苑茶庄园是他最满意的作品之一,体现了华祥苑花十年时间用心做一件事的“匠心精神”。

      为了选出优质的茶叶,华祥苑更是做足了功课:将庄园“按亩划分”,甚至精选不同的山头、不同海拔茶山,再细细选出鲜叶。茶叶都是选取最嫩的茶尖,每颗芽摘下后,再经过精挑细选,最终“选美”成功。在制作工艺上,他们在遵循传统工艺的基础上,经过进行细微区别,最终得出100多份样品,层层评审,可谓是真正的“百里挑一”。华祥苑庄园事业部总经理胡金雨对此颇为感慨:“制茶时,我们的制茶师傅,每天都要喝上大量的茶样,有时候,一天喝的,甚至都比过去几天喝的量多。”

      而茶具的设计,也是多次打磨。“每个泡具的容量、每个器具的造型,都经过茶叶专家的精心设计,用最佳比例,目的就是定义中国茶的品饮标准。”胡金雨说,尤其是“夫人茶”的瓷器,每次都是拿量杯一个个量过的,“一口喝多少量,几口喝完,都很精确”。华祥苑营销总经理李支华坦言:功夫不负有心人,夫人瓷一经推出,就引起了强烈的市场反响。

      经过此次会议,中国茶文化在世界舞台上得到了更全面的展示,华祥苑也为中国民族品牌做出了一个好的榜样:为中华传统文化的发展做出力所能及的贡献,用匠心打磨品质,用时间证明永恒,各国元首及夫人与中国茶的故事也将永远传唱下去。

      链接:华祥苑庄园茶的金砖“情缘”

      9月3日在筼筜书院的中俄双边会晤期间,华祥苑董事长肖文华向俄罗斯外交部长拉夫罗夫推介具有国际标准的庄园茶,获其肯定;华祥苑顶级庄园茶国宾茶礼赠外国领导人,中国茶香搭乘元首的专机飘向世界;华祥苑的茶艺师为各国元首及夫人奉上铁观音,并向全世界展示了闽南十八道功夫茶艺;华祥苑首席茶艺师林艺婷曾为普京总统、巴西总统等国家领导人奉茶;华祥苑董事长肖文华作为非物质文化遗产传承人,为各国夫人演示乌龙茶(铁观音)传统制作技艺;随行的墨西哥总统夫人姐姐表示要将庄园茶引入墨西哥。