金砖在厦门
    筑牢燃气管理防线保障安全服务民生 为厦门会晤提供保障

    进社区宣传燃气安全。(湖里区燃气管理中心 供图)

    湖里区开展燃气事故应急演练。(本报记者 张奇辉 摄)

      厦门网讯(厦门日报记者 吴海奎 通讯员 张振原)举世瞩目的金砖国家领导人厦门会晤圆满落下帷幕,获得丰硕成果。燃气安全无小事,在会晤期间,作为主城区的湖里区,实现了燃气安全生产形势平稳有序,既为会晤的安全保障工作做出了有力贡献,又保障了老百姓的日常用气需求。

      湖里区委区政府历来高度重视燃气安全工作,各级、各相关部门坚持“严管、高效、服务”的工作原则,立足职能岗位特点,尽职尽责,多方合作,牢筑燃气安全监管防线,湖里燃管人展现了 “严格监管、热情服务、有力保障”精神风貌,得到了各方的充分肯定。湖里区市政园林局、区燃气管理中心相关负责人表示,他们将认真总结这次保障工作的成功经验,并以此为新的起点,不断夯实燃气安全监管基础,为广大市民持续营造出安全稳定的用气环境。

      全力排查整治

      消除安全隐患

      为确保瓶装燃气用户安全,在湖里区燃气安全监管领导小组的统一领导下,在区市政园林局的具体组织下,湖里区各街道、各相关部门以瓶装燃气安全大排查大整治为契机,按照“不漏一户、不漏一瓶、不错一项”的标准,组织人员开展“网格化、地毯式、全覆盖”的排查整治,累计排查餐饮工商用户30761户次,发现并整改重大安全隐患2347处,实现全区餐饮场所重大安全隐患闭环管理;累计排查居民用户107357户次,发现并整改重大安全隐患2487处。

      在此基础上,湖里区燃气管理中心集中力量组织开展油气混用、气煤混用、三通、漏气等专项整治,要求18户使用50kg瓶的餐饮场所限期整改安全隐患,先后三次下发通知要求各燃气经营企业对415家存在“油气混用”安全隐患的餐饮工商用户先停气后整改,直至整改完毕。分4批次下发通知,督促燃气经营企业协助餐饮工商用户自行整改漏气隐患1767户次,累计检查瓶装燃气供应站点380家次,发布巡查通报16份,开具整改通知单32张,发现并整改安全隐患79处。

      该中心还采取现场抽查、电话回访等方式,保各类燃气安全隐患整改到位,尤其是“三线四片”重点区域,先后6次开展专项复查,累计检查瓶装燃气用户8840户次,督促整改重大安全隐患673处,切实做到重点区域重点防控、无缝管理。

      全力打非治违

      震慑违法犯罪

      湖里区燃气安全监管领导小组结合燃气安全监管工作的新形势、新任务和新要求,在全市各区中率先出台《举报、查处燃气安全隐患奖惩办法》、《湖里区瓶装燃气打非治违工作指南》,规范打非治违工作,调动群众参与打非治违的积极性和主动性,严厉打击非法违法经营(销售)、充装、运输、储存瓶装燃气行为,规范瓶装燃气市场,维护社会公共安全。

      该领导小组还组建由市政、安监、公安、行政执法局和各街道办事处组成的打非治违工作组,充分发挥上下联动、部门联动、区域联动工作机制的优势,时刻保持严厉打击黑气的高压态势,累计查处涉气案件23起,收缴黑气瓶986个,收缴无主钢瓶1354个,治安拘留5人。

      湖里区市政园林局则不定期组织对“油改气”的餐饮工商用户进行突击检查,累计检查“油改气”餐饮工商用户159户次,同时向各燃气经营企业下发通知,要求提供场所改造必要的技术支持,并对符合安全标准的餐饮工商用户做好油转气过程中瓶装燃气供应的服务工作。

      全力更换配件

      保障公共安全

      市政府关于更换全市餐饮工商用户的胶管和减压阀通知下达后,湖里区燃气管理中心高度重视,召集各街道办事处安监站负责人,各燃气经营企业负责人、安全总监等,召开专题论证会,确定“区级统筹、街道组织、协会保障、企业包片”的原则,并于8月11日在全市各区中率先启动更换工作。

      为确保更换工作按时保质完成,区燃气管理中心在市采购办的指导下,根据市市政园林局确定的胶管和减压阀推荐目录,采取简易招标程序,第一时间确定了胶管和减压阀的品牌、型号及单价,并结合实际,制定切实可行的实施方案,对公开招标、上门更换、审核验收、经费结算等十项措施进行细化,确保更换工作有序推进。

      更换前,湖里区燃气行业自律协会从各燃气经营企业抽调30名更换人员,组织他们进行专业培训,并结合工作实际,按每组配备1名组长、5名更换人员和2名后勤人员的模式,分组开展“扫街式”更换工作。对更换期间碰到的新情况、新问题,协会坚持每晚会同区燃管中心召集各组长召开会议,研究解决办法,对测漏等更换规范提出要求。

      更换时,各街道派出专人协调更换过程中出现的问题,督促用户整改存在的安全隐患。各燃气经营企业根据所属供应站点送气片区,派出熟悉餐饮工商用户分布情况的送气工,为更换人员带路。

      湖里区燃气管理中心严格把控产品质量,要求厂家对所供应的胶管和减压阀全部进行投保。同时,按批次对产品进行抽查送检,杜绝不合格产品。在施工质量上,要求更换人员对每一个接口都进行测漏,并按不低于20%的比例,组织专业安检队伍开展复查。根据动态巡检系统上传的实时更换信息,向用户发送安全提醒短信,并制作安全警示随手贴,张贴在用户厨房显著位置,提醒用户安全合规用气。

      截至目前,湖里区累计更换餐饮工商用户的胶管和减压阀2817户,更换减压阀6510个、胶管9167条,“三线四片”范围内正常营业的餐饮工商用户全部更换完毕,完成复查2300余户,发送提醒短信35万余条。

      全力普及常识

      提升安全意识

      燃气安全关系千家万户。湖里区各级、各相关部门在全力做好安全隐患排查整改的基础上,通过全方位、多形式的安全用气常识普及,确保群众燃气安全意识逐步提升。

      湖里区燃气管理中心组织专门的力量,坚持每半月至少一次深入社区、每月至少一次走进校园开展集中宣传,累计举办集中宣传活动17场次,发放宣传资料3400余份,解答群众疑惑510余人次。同时联合新媒体,精心制作液化气钢瓶安装流程、漏气或着火应急处置、液化气钢瓶实名制销售以及黑气打击等4部宣传短片,并在各街道、社区以及瓶装燃气供应站点循环播放,着力提升居民燃气安全意识。

      该中心还专门制作“安全用气、随手关阀门”“擅自调节减压阀易导致燃气事故,请安全合规用气”等燃气安全警示单26万余份,依托送气工和安检员,在全区所有瓶装燃气用户中张贴,时刻提醒用户注意燃气安全。

      >>人物特写

      湖里街道高度重视燃气安全工作,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,在人、财、物方面给予充分保障,不断健全体制机制,通过网格化宣传、专业化巡查、常态化整治、社会化监督等举措,全方位织密燃气安全网。

      ●湖里街道办事处副主任王小帅

      发动群众力量 参与燃气安全防治

      湖里街道办事处副主任王小帅说,湖里街道社区众多,而且地处湖里老城区,老旧小区、老餐饮店也较多,给燃气安全监管带来了不小的挑战。街道将18个社区划分成160个安全网格,充分发动各网格物业、居民小组长、楼梯长和党员志愿者等各方力量,一起加强入户宣传。街道还通过购买服务方式,与专业燃气检查公司签订服务协议,实现燃气安全检查专业化。9月前,街道共完成瓶装燃气9395户居民用户和950户餐饮工商用户的入户安全检查,发现并整改各类隐患806处。在隐患整治方面,街道建立了问题台账,经过巡查发现的隐患,现场立整立改,不能当场整改的立即停气,直至整改完毕,实现了燃气安全隐患闭环整治。街道还联合区燃管中心、消防大队、城管中队、市场监督管理所、派出所等多个职能部门,进行多轮联合执法,形成整治高压态势,避免问题回潮,取得良好成效。

      湖里街道还广泛发动群众力量,实现燃气安全群防群治。9月1日下午,村里社区平安志愿者巡查至竹坑路76号附近,嗅到很重的煤气味,社区立即与区燃管中心、消防大队和燃气公司取得联系,联合对管道进行逐段排查,经过3个多小时的寻找,终于发现漏气点,并在燃气公司的专业处理下,彻底消除该隐患。8月以来,湖里街道通过平安志愿者发现的燃气隐患就有85处,有效减少了燃气事故的发生。

      毕业于厦门大学化学工程与工艺专业的朱梓辰,2016年初,通过事业单位招考,进入湖里区燃气管理中心。在同事们的眼里,他是个“技术控、多面手”,一有技术上的问题,找到他,就找到了答案。

      ●湖里区燃气管理中心瓶装管理科科长朱梓辰

      编写系列规范 成燃气安检“宝典”

      燃气安全隐患有很多种,如减压阀老旧、钢瓶漏气、胶管超长等,在早些时候,由于没有对隐患按轻重缓急进行划分,安检人员“眉毛胡子一把抓”,处置起来效率低、效果差。朱梓辰发现这些问题后,就开动脑筋,查询了国家标准和上海等城市出台的相关文件,并且对本地的实际案例进行汇总分析,设计出《居民入户安检隐患划分及处置流程》,将燃气安全隐患分为“一级、二级、特殊”等三个等级,并细分了20种,每种隐患有相应的整改建议和处置流程。这套方法成了安检人员入户安检的“宝典”,有效提升了隐患处置效果,不久后,也在全市推广开来。

      朱梓辰还通过不断地学习和钻研,结合工作实际,编写了《餐饮入户安检操作流程》、《湖里区餐饮场所气瓶间设计规范》、《湖里区瓶装燃气打非治违工作指南》等一系列规范文件,而且很多都是全市首创,有力地提升了燃气安全监管的科学化水平。

      今年8月,在对餐饮工商用户燃气胶管和减压阀更换工作中,朱梓辰亲自带队,现场提供技术指导。江头后埔一家小吃店,换上新的胶管后,火变小了,店家起初怀疑是胶管有问题,现场安装工又不知如何解决,场面陷入尴尬。朱梓辰仔细检查后发现,灶具的喷火口被油垢堵住了,而且这台灶具不符合国家标准。店家也被朱梓辰的专业精神所折服,立即换了一台新的灶具,“火候”也随之正常了。

      今年62岁的游开乐,是湖里区燃气行业自律协会的副秘书长。退休前,游开乐曾担任过中国燃气集团华东片区安全副总监,是一位经验丰富的燃气安全专家。

      ●湖里区燃气行业自律协会副秘书长游开乐

      退休不褪色 配件换新当先锋

      “家有一老,如有一宝”。今年62岁的游开乐,是湖里区燃气行业自律协会的副秘书长,也是这家协会的“宝”,特别是在这次餐饮工商用户的胶管和减压阀更换工作中,发挥了重要作用。

      今年5月,湖里区燃气行业自律协会成立,会长卢贤跑和游开乐是老朋友,他也向游开乐发出了到协会任职的邀约。“协会做的是公益事业,而且湖里区燃气管理中心领导的敬业精神和责任心打动了我,在这样的大环境下工作很舒心,所以我很快就答应下来了。”游开乐说。

      餐饮工商用户的胶管和减压阀更换工作,可以说是游开乐到协会以来面临的第一个大战役。为了把政府采购的产品,又好又快地安装到餐饮用户端,游开乐将施工队伍科学分组,每组都配备了安装人员、信息采集和录入员、监督人员等。

      “安装的质量要放在第一位,其次才是进度。”游开乐说。为此,他每天都要早早起来分配材料和人员,亲自到现场“督战”,随机抽查安装质量,发现不合格的,果断进行处置。游开乐还不断总结经验,优化更换流程,比如,胶管和减压阀的连接工序原本是在餐饮店里临时做的,他就把这道工序提前在一个地方集中做,这样既便于把控质量,又提高了作业效率。他还派工人提前到餐饮店摸底,这家店需要几个中压管或低压管,就写好单子贴在门上,材料就能精准地送上门,如此一来,也节约了人力成本,提高了效率。

      34岁的叶进才,是金山街道办事处的安监员,专职负责燃气安全监管。长期在外巡查他的皮肤显得有些黝黑。“做事一丝不苟,很有责任心”,这是很多同事对叶进才的评价。他用实际行动,诠释了一名基层安监员的使命与担当。

      ●金山街道安监员叶进才

      不顾个人安危 转移漏气钢瓶

      今年7月14日,正处于盛夏酷暑时节。叶进才和往常一样,带着燃气安检员逐门逐户地到住户家中检查燃气设施。在高林社区洪水头社一处出租房,叶进才一进门就闻到了一股刺鼻的煤气味,靠近厨房,能明显听到燃气泄漏的“嗤嗤”声。“不好,漏气了!”直觉告诉他,必须马上关闭钢瓶阀门。没想到,阀门已经坏了,怎么拧都拧不紧。由于厨房空间小且密闭,一旦燃气达到一定浓度,遇到明火,后果不堪设想。叶进才二话没说,拎起这个随时都有可能爆炸的燃气瓶,冲到室外空旷通风的地方,并立即通知附近的燃气供应站点,让他们迅速派出专业人员来处置。经过紧急处置,总算有惊无险。事后,回想起这一幕,叶进才不禁脊背发凉,不过,他说:“当时真没想过个人安危,就一心想着用最专业、最快速的方法,把险情排除掉。”在场的租客对此感激不已,称叶进才“救了他们的命!”

      在3个多月的瓶装燃气安全大排查大整治中,叶进才每天都要到一线去指导、监督、协调安检工作,足迹遍及金山街道的所有社区,忙到晚上11点多才回家是家常便饭,他还自己给自己取消了周末,因为,这时候住户在家率比较高,“舍不得放弃这么宝贵的时间”。经过排查整治,金山街道共消除了上千个燃气安全隐患,有效守护了一方百姓的安宁。