金砖在厦门
    厦门日报评论:新起点 新征程

      ■本报评论员

      厦门正旖旎,好梦再扬帆。

      金秋时节,金砖国家领导人第九次会晤的成功举办,使厦门成为全球瞩目的焦点;国际舆论的普遍赞誉,让厦门在世界名城璀璨的星空中,成为一颗耀眼的新星。

      特别是,习近平总书记会晤期间多次在重要场合深情点赞,给予了厦门人民巨大的鼓舞和鞭策;人民领袖的殷切嘱托,成为厦门人民站在新起点、开启新征程的强大精神动力。

      近日,市委召开常委(扩大)会议,及时传达学习习近平总书记在厦门会晤期间的重要讲话,和对厦门工作的重要指示精神。号召全市人民,要以实际行动坚决贯彻习总书记重要讲话精神和对厦门的殷切嘱托,把总书记对厦门的勉励和关怀,转化为推动事业发展的强大精神力量,努力开创各项工作的崭新局面。

      好风凭借力,扬帆正当时。在世纪荣耀面前,我们要牢记殷切嘱托,开启新的征程。要紧紧抓住“金砖效应”,继续保持奋发向上的精气神,乘势而上、顺势而为,在更高起点更高站位,持续提升文明创建成果。要扎实做好会晤后续工作,保持拆违整治、环境保洁、绿化提升、设施维护等工作不断档、不停歇;进一步完善和巩固文明创建体制机制,在平安厦门建设、公共文明提升、垃圾分类立法等方面,再创新经验、再立新标杆,把厦门文明城市品牌擦得更亮。

      牢记殷切嘱托,开启新的征程,要强化使命意识,更好地发挥经济特区优势,在深化改革、扩大开放和对台工作上继续先行先试;更加注重走特色发展之路,创新驱动,加快构建以高端制造业和现代服务业为主体的现代产业体系,致力于建设高素质的创新创业之城;持续推进跨岛发展,进一步提升本岛、拓展海湾,致力于建设高颜值的生态花园之城,努力当好生态省建设的排头兵;坚持以人民为中心,加快补齐民生短板,统筹协调,务实推进,让人民群众有更多获得感和幸福感。

      牢记殷切嘱托,开启新的征程,我们要立足当前,扎实做好今年各项工作。各级各部门要认真对照年初确定的目标任务,查漏补缺,强化责任,狠抓落实,确保全面完成。让我们携手同心,拼搏奋进,以更加自信、豪迈的步伐,迈向厦门经济特区更加美好的明天。