金砖在厦门
    新东方从千名老师中选出10位 助力厦门会晤志愿者外语培训

    通过新东方的培训,志愿者们用外语架起向世界介绍中国、展示厦门的桥梁。

      厦门网讯(海西记者 刘宇瀚 谭雅环)9月5日,厦门会晤落下帷幕,服务厦门会晤的2000多名志愿者,也终于圆满完成了任务。志愿者们以标准的发音、地道的语调及热情的服务让外国来宾们频频惊叹。

      在这些志愿者优异表现的背后,有着一支默默付出的团队———厦门新东方的英语老师们。正是他们的辛勤付出,将这些来自各大高校的志愿者打造成了厦门的另一张“烫金”名片。在厦门会晤志愿者外语培训的讲台上,新东方给志愿者传递的不仅是多年酝酿的教学精髓与教育理念,还传承了深入新东方人骨子里的服务理念,用外语架起向世界介绍中国、展示厦门的桥梁。

      举办35场培训

      服务2000多名志愿者

      参加过新东方培训的学生在各类考试中都有着不俗的成绩,这次他们迎来自己 的“大考”———厦门会晤志愿者的外语培训工作。事实上,从“9·8”投洽会、广州亚运会、上海世博会、G20领导人杭州峰会再到厦门会晤,新东方多年来致力于给国际盛会志愿者提供专业的外语培训工作。

      为了这次厦门会晤,新东方集团全力助阵。厦门会晤志愿者外语培训师名单由新东方创始人俞敏洪,新东方集团演讲师艾力、张铭泉领衔,再从近千名老师中筛选出10位参与志愿者培训,无不显示新东方对此次厦门会晤的高度重视。

      据介绍,本次新东方一共举行了35场外语培训,其中30场进校园面授培训,3场在线培训,还走进厦门大学附属第一医院进行了两场培训。厦门新东方英联邦雅思基础教研主管林文燕告诉记者,这十位外语培训师都有着最少3年的教学经验,均持有商务英语、雅思、托福、专八等证书,其中不乏雅思8分、专八优秀等,“外语培训师选出来后,还进行3轮严格的内部批课和试讲,同时参与编写讲义,最终才选派到每一所高校中,承担外语培训工作”。

      值得一提的是,新东方依据“9·8”投洽会、世博会、G20的外语培训经验,制定了完善、系统、合理的方案。线下,培训师们进入厦门各大高校现场、新闻中心、医院机构授课,从会晤的外语使用场景入手,结合编写好的五个模块讲义、1000句迎金砖口语以及应急预案讲义,把外语知识与口语通识教授给志愿者。担任本次厦门会晤志愿者外语培训师之一的尚子雯告诉记者,在培训课程上,除介绍金砖五国的基本风土人情外,还重点培训了和厦门有关的衣食住行方面的英文介绍,“特别是用英语重点介绍厦门的一些特色小吃、会晤特色,很好地让志愿者推介厦门、展示中国”。

      在线上,新东方使用在线直播,内容涵盖了日常口语、商务接待、涉外翻译、语言知识等厦门会晤相关的内容。通过在线直播平台,培训师和志愿者进行互动,并进行答疑解惑,志愿者通过直播平台,随时随地获取资源。

      讲解不同国家发音特色

      多次实战场景演练

      除了精心挑选的培训师团队,成功点燃志愿者学习外语的热情也同样依赖于新东方严苛的前期准备。尚子雯告诉记者,在面授培训课程上,尽管每个学校提供的场地都很大,但培训师在课程上依然保证和志愿者们进行互动。凭借着新东方老师的个人魅力、幽默的表达、频繁的互动和实用的信息不仅成功传达了知识要点,更点燃了志愿者们学习英语的热情。

      金砖五国,五个国家的英语口音并不相同。为保证志愿者服务质量,外语培训师们做足预案,分别为志愿者们讲解不同国家的发音特色,并对志愿者们的发音进行纠正。

      值得一提的是,为提高志愿者的应急处理能力,在培训期间,培训师还进行多次实战场景演练,包括医疗场景下的英语语境,让一名志愿者充当外国来宾发生紧急意外,另一名志愿者扮演急救员,现场进行急救演练,在学到常用口语的同时,也学习到相应的急救知识。此外,对新闻中心、安检中心及翻译中心的志愿者,培训师也进行了专门的培训。

      如今,随着厦门会晤的成功落幕,2000多名高校志愿者也将陆续回到校园内,但新东方给予他们的成长仍在继续。

      据介绍,接下来,根据这些学生的学习需求,新东方将在9月16日结合志愿者笔记大赛,发送雅思学习干货、托福备考干货和历届考研英语资料包。

      新东方希望,能以志愿者培训为契机,让更多高校的学生变成更好的自己,进而看到一个更加广阔的世界,打造成具有全球视野、独立人格、终身学习、社会责任的公民。