金砖在厦门
    闽南非遗文化搭上金砖列车 向世界展示福建工匠精神

      

    展览上展出的莆田木雕。(厦门日报社融媒体记者 陈理杰 摄)

      厦门网讯(厦门日报社融媒体记者 何无痕)9月3日,国家主席习近平在厦门会见俄罗斯总统普京,会见后,两国元首共同参观闽南非物质文化遗产展,并互赠礼品。记者从市文广新局了解到,无论是会见厅背景墙悬挂的国画装饰,还是非物质文化遗产展品,或是展厅的整体设计,都由市文广新局和市非物质文化遗产保护中心牵手策划实施,是原汁原味的“厦门制作”。这背后都有哪些故事,记者为您揭秘。

      在中俄两国元首共同参观闽南非物质文化遗产展的过程中,普京拿着放大镜细细观赏木雕作品,看得相当入迷。习近平主席更是亲自为普京讲解非遗文化。

      “咱们的非遗文化搭上了‘金砖列车’,走向了全世界,现场视频新闻报道传遍了鹭岛内外。”这一切,让市文广新局社文处处长黄天福激动不已。事实上,早在今年年初,市文广新局接到这项任务后,就立即会同市非遗中心,马不停蹄地开始筹备,并由相关工作人员奔赴福建各地的展馆、非遗传习所,寻找最有代表性的非遗作品,最终展出40件最具闽南风韵的精品,在20分钟内,充分展现闽南文化。可以说,能在展览中出现的每一件作品,都最大程度地向世界传递着福建人民滴水穿石的工匠精神。

      据介绍,在层层筛选后,展览共选取了4个非遗项目:厦门漆线雕、莆田木雕、闽南影雕、福建脱胎漆器。让普京看得入迷的木雕作品,便是一件名为“事事如意”的莆田木雕,里面有56只神态各异的狮子,雕刻得栩栩如生。作品在天然枯树根上进行雕刻,花费3年时间才最终完成,这也代表着艺术家们的工匠精神。“这里的每一件展品,背后都有自己的故事。”黄天福说。

      而在布展环节,市文广新局和非遗中心更是在细节上下足了功夫,邀请了我市在全国知名的专家黄永碤进行设计,整体风格简洁大方,与筼筜书院的建筑风格融为一体,每盏细小的灯光都进行调整、聚焦作品,以便呈现非遗展品的最佳面貌。

      黄天福说,最早的设计是在地上铺红地毯,但为了充分体现闽南特色,最终选择不铺地毯,而是展现筼筜书院原本的特色红砖,并反复进行冲洗清理,使红砖恢复光亮。筼筜书院内具体展示场地的选择,也几经周折,反复演练。场地方案的确定,从书院内的双边长廊,到双边会客厅、中亭、中堂,直到最终确定为右边长廊。

      在习近平主席和普京总统的会晤中,可以看到背景中悬挂着数幅优美的国画作品,不仅为现场营造了清新自然的环境氛围,也增添了浓厚的中国风韵和文化风采。

      >>相关

      现场四幅画作

      出自厦门画家之手

      黄天福告诉记者,现场悬挂的4幅画作,都出自厦门知名画家之手,分别是来自林生和周煜的《五老凌宵》、曾华伟的《鼓浪石》、林生的《万石涵翠》以及张小梵的《晓春荷风》。这些画作的题材都是厦门的风景名胜,包括中山公园、万石植物园、鼓浪屿及五老峰景点。