我是厦门人
    绿地养护工人陈忠福:每天在太阳底下暴晒数小时

    陈忠福正在养护绿地。

      厦门网讯 (厦门日报记者 邓宁) 他是一名绿地养护工人,常年照顾病重的妻子。生活和工作并没有抹去他脸上的笑容,反而保持着乐观与善良。昨日下午,市民林先生拨打本报读者热线968820,讲述日东公园绿地养护工人陈忠福对他的帮助,他同时也想借助本报表达对这位一线劳动者的谢意。

      热心 站在湖里帮游客捞手机

      一个月前,家住集美的林先生带孩子去日东公园散步。一不留神,竟把手里的资料袋滑进了公园内的景观湖。小孩只有三岁,不能脱离视线,林先生一筹莫展。此时,在一旁作业的养护工人陈忠福走了过来。“他半站在水里,撑着竹竿摸索了半天才帮我捞起来。”

      而陈忠福的热心,可远不止这一件事,上次一位游客手机丢了,也是他探进灌木丛,摸了一个多小时后才找到。附近的中小学生时不时会不顾警示牌到景观湖附近戏水,陈忠福也时常制止、劝导。

      虽然打交道不多,但对这位黝黑瘦高的园林养护工人,林先生印象颇深。“哪怕没有人踩踏草坪,看到游客三五成群时,他也会提醒几句。”陈忠福有些不好意思地说:“做这行久了,对花草树木生出感情,生怕别人不爱护。”

      顾家 趁中午休息带妻子去同安理疗

      早上4:50前起床,煮饭,给爱人准备好手边的常用物品后,陈忠福六点前就要赶到日东公园。五年前,陈忠福的爱人患上严重的小脑萎缩,出入都要靠人背。每次出门,陈忠福都要把爱人的三餐提前料理好。“要定期做康复治疗,还要尽量多做肌肉按摩。”

      每周只有一天休息日的陈忠福很少请假。自从爱人生病后,陈忠福背着她跑了不少地方。“只要听到一点好消息,就去试看看。” 陈忠福说。最近,他中午下班后都要带着妻子去同安做理疗。来回交通、两个小时的理疗过程,占据了陈忠福的中午空隙。”聊到如何平衡工作和家庭时,他说,少睡觉,多干活。

      敬业 每天在太阳底下暴晒数小时

      55岁的陈忠福是土生土长的杏林人,从事园林养护工作已近三个年头。种植、清扫、拔草、浇水、打药,他每天要在太阳下暴晒好几个小时。陈忠福和比自己大一岁的张师傅搭档,共同料理一万多平方米的绿地。

      “铁钉、玻璃碴、竹签、尿不湿,草坪上什么都可能出现。”即使工作前要穿上工鞋,换好全套防护装备,但被不明物体扎伤也是时有之事。徒手拔除杂草也是陈忠福的日常内容。而这项工作,往往一蹲就是好几个小时。