我是厦门人
    社区好“管家”陈春鸾:用心服务居民15年热情不减

    ■陈春鸾(左)在一家酒店了解员工信息。

    ■陈春鸾叮嘱酒店工作人员注意定期检查消防设施。

      【人物名片】

      姓名:陈春鸾

      身份:厦港街道南华社区工作人员

      【心声愿景】

      助航金砖,守护有责,社区更美。

      “老王,之前一棵树倒了,把您家的花瓶弄坏了。打了好几个电话,您都没接,是不是换号码了?给我留一个吧!”从南华路495号到厦港新村小区,陈春鸾一路走,一路打着招呼。

      陈春鸾是厦港街道南华社区的一名工作人员,负责社区消防安全、煤气排查、流动人口摸排等工作。她开朗、淳朴、亲切,几乎每天都在奔波,为居民办事。近日,记者跟着她“跑”了一下午,感受她行走社区、服务居民的日常工作场景。

      厦门网讯 (厦门晚报记者 林珊 图/刘东华 通讯员 危婧璟 朱小梅)

      跑得勤记性好,辖内企业一进新员工她就来登记信息

      “你们酒店是不是来了个新员工?”8月11日,陈春鸾来到思明南路卡尔曼酒店,与酒店人事行政部工作人员黄女士核对员工信息。她负责辖区内居民、企业流动人口的摸排工作,辖区内酒店多,人口流动频繁,摸排工作并不简单。不过,她有两个诀窍,一是勤跑,二是多问。

      近日,思明南路上一家餐饮店刚刚开业,她就去登记信息,让老板很惊讶。原来,平日里,陈春鸾一天要在附近来回好几次,哪里新开了店,她自然一清二楚。

      除了勤走,她的记忆力也很强。当天,她走进思明南路一家新开的饮料店,对其中一名男员工说:“你是新来的吧?”得到肯定回答后,她让对方拿出身份证登记信息。

      陈春鸾还与责任片区内的酒店、餐饮店负责人留了手机号码、加了微信,没有走访的时候,也常与他们保持联系,确保能及时了解人员流动情况。

      居民楼的流动人员登记有个难点是找不到房东。南华路上的一些房子租户换了几拨,就是没见过房东,给登记信息带来不便。不过,陈春鸾也有办法,她请退休人员协助,听说哪一间有人搬进来,或者看到有人在搬家具,就及时告诉她。

      心系社区消防安全,为了保障工作手机24小时开机

      “大家小心点,放这里。”当天,陈春鸾还来到厦港新村34号,和街道安全监督员、消防公司搬运工一起,把1016个灭火器从车上卸下来。她还是社区安全监督员。她说,一些老旧无物业小区的消防安全问题需要重点排查,一些居民楼需要更换新的灭火器,并确保每层都要放两个。

      此外,她还要定期到责任片区、所负责的酒店去排查。当天下午,来到卡尔曼酒店后,陈春鸾除了核对人员信息,还把消防灭火器都拿出来仔细看一遍,检查生产日期、是否有损坏、液体是否足够、压力表是否正常等。随后,她又来到酒店的微型消防站,把水袋、灭火器等消防设施都检查了一遍。

      6年来,不论白天还是晚上,她都惦记着社区的消防安全。一听到消防警笛声,就会担心哪里出了什么事。“有段时间,我经常做梦听到消防车的声音。”她说,有了微型消防站后,自己听到警笛声就不再那么紧张了,但手机仍会24小时开机,即便是晚上睡觉,只要听到手机响,就会第一时间接听,为消防工作提供协助。

      挨家挨户检查煤气罐,登记条形码不嫌麻烦不怕脏

      南华社区的一些老旧小区还没有通管道燃气,陈春鸾负责的110户居民家中几乎都在用液化气瓶。今年,她已经挨家挨户进行了两次排查。

      有些居民家里厨房空间小,习惯把塑料袋、纸皮等塞在煤气罐周围的空隙,没有意识到这样做存在安全隐患。陈春鸾看到后,都会跟居民耐心解释。排查过程中,需要登记条形码,需要把煤气罐转过来找;有些煤气罐的条形码被油污覆盖,看不清了,她从不嫌脏,总是直接徒手去擦。一摸下去,手都变黑了。一些煤气罐比较破旧,居民担心是假冒伪劣的。她会通过找到条形码,确定是否是正规企业提供的煤气罐,让居民安心使用。

      除了大排查外,她平时也经常到居民家、餐饮店走访。最近,她又开始忙着宣传安装管道燃气。

      【记者手记】

      想别人没想到的

      做别人没做到的

      陈春鸾每天出门都会带一个布袋,里面装着太阳伞、水壶及各种表格,还经常放几瓶矿泉水。她说,去小区检查常碰到一些工人顶着烈日为居民检修,顺手带点水给他们。居民陈彩秀说:“别人没想到的,她想到了。别人做不到的,她做到了,很有责任心。”

      社区工作比较繁琐,一个人对应100多户居民,每天从早到晚大小事不断。陈春鸾到社区15年了,但热情不减。记者跟了一下午,她除了入户检查,向居民了解情况,还不时接起手机解答居民的咨询等。不管遇到什么事、什么人,她总是笑着和人讲话。

      她的微信运动步数每天都在两万步以上,常常在朋友圈中排名第一。别人看着都觉得辛苦,但她从未抱怨过,反倒说:“这得感谢我的父母给了我一副好身板。”