我是厦门人
    市环境监察支队集美大队副大队长:日夜连轴转 守护厦门碧水蓝天

    朱孝勇(左)正在进行执法检查。

      【人物名片】

      朱孝勇,43岁,2010年从部队转业后进入环保系统从事基层执法工作,现任厦门市环境监察支队集美大队副大队长。在2016年全国环境执法大练兵活动中,先后被环保部、福建省环保厅评为表现突出个人,是厦门市环保系统优秀共产党员。

      【感言】

      干环保执法工作,必须抓紧时间循线追查,一查到底,一刻也耽搁不起。用自己微薄的付出,守护厦门的碧水蓝天,这点儿辛苦不值一提。

      厦门网讯 (厦门日报文/记者 席恺 图/受访者提供)还没处理完安徽老家的急事,一起案件就把朱孝勇的心给带回厦门——匆忙启程,16日晚到达厦门,他马不停蹄去单位,一直忙到天亮;之后,他顾不上休息调整,又召集人员赶去现场做进一步调查取证,一忙又是一整天……

      “很庆幸能为厦门的碧水蓝天做一些事,尽一份力。”朱孝勇说,环保事业是伟大的,自己这么拼,很值。在他心里,“拼”是职业精神的硬标准。7年来,他主动放弃休息120多天,与队员多次出入险境,凭着一股拼劲为环保事业和生态厦门保驾护航。

      好学

      半路出家 终成业务尖兵

      专业性强、难度大,朱孝勇谈及转业后进入环保部门工作时这样描述。

      16年的军旅生涯造就朱孝勇坚韧不拔的性格,他也坚定地认为,业精于勤。钻研学习专业知识、法律法规、污染原理和治污方法,这期间写下近8万字读书笔记,足以说明他作为“半路出家”的环保新人,对这份职业的珍视。

      几年来的积累和对知识的不断更新,朱孝勇对各类专业知识和法律法规早就烂熟于心,此外还有着一些个人的心得体会。在多次外出执法中,由于现场复杂,突发意外状况层出不穷,遇到阻碍时,他总是能在短时间内敏感地捕捉到一些细节、漏洞,发现问题后穷追不舍,直到揪出污染源头,对案件做出准确定性。

      由于7年来工作中的优异表现,朱孝勇已经成为同事和上级心中不折不扣的业务尖兵。

      坚韧

      连续18小时摸排 端掉污染源

      去年11月8日上午10点,朱孝勇和同事例行巡查经过集美锦园村附近,发现沈海高速公路南侧排洪沟内水的颜色不对劲。翻过隔离网,朱孝勇捧起水观察后断定:附近有污染源。

      顺沟沿走了四五百米,乱草背后是废品站和猪圈,废品站前有烈性犬挡住去路。朱孝勇和同事绕到一旁的猪圈边,跃过圈墙,在杂草里果然发现一条管道。顺着管道再往前三百多米,一家极其隐蔽的厂房出现在眼前——这时已是下午2点。

      工厂大门紧闭。为了不打草惊蛇,朱孝勇与同事原路返回,马上联系了街道、辖区派出所等单位,再次返回。他们通过厂外一处监控蹲守,当晚8点有人影出现,朱孝勇等人迅速打开厂门,冲了进去……如朱孝勇所料,这家铁件钝化处理厂就是污染源。经对样水检测,铬含量超标严重,被调查人员也承认自己违法排放。充分取证结束后,已是次日凌晨2点。

      当天上午进行笔录,当天下午,一张25万元的处罚决定书送到了这家工厂。半个月后,这家违法排放工厂被拆除——每当想起这段执法历程,朱孝勇都很感慨,没有那18个小时的连续摸排、取证,这个污染源可能就很难被打掉。

      很拼

      以单位为家 几乎没有周末

      初进环保执法队伍时,朱孝勇其实有很多选择:不少人告诉他,一线工作很苦,而在机关有其他岗位可挑选。谁也没有料到,朱孝勇强烈要求从基层做起。

      调配至翔安执法大队后,他在基层一干就是5年。等到干部调整和轮岗时,他再次主动申请,要到一线单位任务最繁重的集美执法大队工作。身为副大队长,朱孝勇从来不把自己当干部看待,爬烟囱、入深沟,他都冲在最前面。

      自己身在厦门,与家人远隔两地,单位已成了家。有一次,朱孝勇外出执法回到单位,跟同事一直加班到凌晨3点多。同事回去了,他还在单位继续忙。第二天同事来上班,看到朱孝勇还在办公室忙着整理材料,上前打个招呼说“忙到那么晚,这么早又来了啊”——朱孝勇抬头只是笑了笑。其实同事并不知道,他忙了一整夜都没合过眼。

      按照内部规定,加班到深夜,第二天可以休息半天,周末加班能补休一天。但朱孝勇说,执法、取证到立案整个流程,容不得半点放松和懈怠。他从来都要求主动加班,在他的工作日程表里,只有案件完成与否,几乎没有下班和周末。