我是厦门人
    任劳任怨的"大水牛" 民警身患重病仍放不下工作

    叶建议(右一)和同事在入户走访。

      【名片】

      叶建议

      同安公安分局汀溪派出所民警。从警26年,先后在莲花派出所、汀溪派出所工作。他做过内勤、办过案件、管过社区、当过交警,任劳任怨、服从安排。

      【感言】

      “不能给组织添麻烦。”

      “过几天就要报逮捕了,还是我熟,我整理吧。”

      “一定会乐观面对病情,积极配合治疗。”

      厦门网讯 (厦门日报记者 房舒 通讯员 厦公同)抱着一叠材料,他与所长洪若福擦肩而过。洪若福觉得不对劲:“不是生病了吗,怎么还不休息!”洪若福跟过去,想让他把手头工作先交接,可他把材料“抢”回去:“过几天就要报逮捕了,还是我熟……”当天加班到傍晚6点多,爱人打来电话告诉他,确诊了,是肝癌晚期。

      他叫叶建议,是同安公安分局汀溪派出所的一位民警。我们尝试用文字还原这位民警的患病前后,还原群众和同事口中的“大水牛”。

      得知他得癌症 村民难过得快哭了

      一米七八的个头,以前同事们都叫他“大水牛”。多年前,他被检查出大三阳,本来不适宜再加班熬夜,但他从未向派出所提出过要区别对待,“不能给组织添麻烦”。

      洪若福介绍说,汀溪派出所一共有10名民警,其中2名还是交通警。管辖的片区却有山有水,面积广大,叶建议深知“一个萝卜一个坑”,在查出癌症前,从没主动请过假。

      一个多月前的一天,叶建议向所长洪若福请示,能不能找人帮忙替十分钟值班台。洪若福在追问之下才知道,叶建议已经“每天要解六次大便”。洪若福劝说他赶紧去医院检查,并要安排他休息,却都被婉拒了。叶建议说,基础大排查工作正在如火如荼地开展,家中生病的妻子也离不开他的照顾。他告诉自己不能倒下。

      7月31日,叶建议来到所长办公室请假。“他说自己这段时间以来感觉非常累,实在不舒服,要撑不住了。”洪若福回忆说。

      体检后,洪若福问起检查结果,叶建议翻翻报告淡淡地说:“也没仔细看,就说让我明天去做核磁共振。”两人心里都知道,应该是肝出了问题,情况不乐观。8月2日,叶建议在厦门市第一医院做了核磁共振;第二天,忍受着强烈的身体不适和心理波动,他又回到了派出所。

      在走廊上,洪若福看到他,下意识地想把卷宗材料接过去,叶建议却笑着抓住不放:“过几天就要报逮捕了,还是我熟,我整理吧。”直到当天傍晚六点多接到确诊癌症的电话,他才放下手头的工作回家。

      在褒美村,朴实的村民都称他为“老实人”。走家串户的时候,总是有热情的村民邀请叶建议进门吃饭。“工作很辛苦啊,为人又忠厚,对我们都很不错。”褒美村的治保主任叶勇全说,叶建议很细心,也很有耐心,得知他得癌症的消息后,村里人都难过得快哭了。

      躺在病床上 还交代同事录入信息

      憨厚、老实、默默无闻,是同事对叶建议的评价;在辖区的群众看来,叶建议就像是“大水牛”一样,默默耕耘。从警26年,叶建议先后在莲花派出所、汀溪派出所工作,这些地方都是厦门的偏远山区,信息交通不便、警力较为缺乏。他做过内勤、办过案件、管过社区、当过交警,任劳任怨、服从安排。他分管的片区为褒美村、西源村、荏畲村,人口有8000多人,人口分散、山高偏远。

      他分管的西源村一深山处有一栋两层小楼,曾是守林人的住宿处,没有可供车辆通行的道路。为了核实一个地址,叶建议和辅警从一个山头徒步到另一个山头,在长满草而且草比人还高的路上,用双手双脚开辟了一条路。终于,他们找到详细地址:龟仔山50号。当他们上交地图时,就连民政工作人员都感叹:“地图已经被汗水浸到快没了颜色。”

      开展大排查工作以来,他默默忍受着身体的不适、牵挂着家中病重无人照顾的妻子,和所有人一样加班加点,没有落下任何工作。他和辅警经常早上7点从所里出发,中午1点多回所吃碗泡面对付一下,下午出门直到夜里11点回所录入当天的情况,基本上到深夜一两点才能结束。就在前几天,晚上八点多,躺在病床上的叶建议,还在工作微信群发布消息“西源某某处下午生了一对龙凤胎”,交代同事及时录入信息。

      【点击】

      乐观面对病情

      “是我拖累了他。”叶建议的爱人哽咽着说。

      叶建议的家庭比较困难,他的父母和丈母娘已经去世,老丈人已经75岁,他的爱人十几年前被查出糖尿病、尿毒症和严重的低血糖,离不开别人的照顾。

      叶建议从那时候开始既当爹又当妈,一边拉扯还在上初中的儿子,一边照顾病重的爱人。他从来没有时间出门放松自己,不是在工作岗位上,就是陪伴在妻儿的身边。妻子每个星期的透析和平时的治疗需要花费很多钱,他省吃俭用默默支撑着整个家。他是这个家的经济支柱,更是精神支撑。记者了解到,儿子在他以身作则的感召下,在高考填志愿时毅然填报了中国公安大学,现在已经是一名大三的学生,立志要当一名像他爸一样的好民警。

      近日,同安公安分局党委书记陈大铭、政治处主任许杰先后前往叶建议家中慰问。昨日,躺在病床上的他还不忘感谢大家,他说:“一定会乐观面对病情,积极配合治疗。”