我是厦门人
    “90”后小伙当海上保洁员 用双手洁净厦门海面

      ●人物名片

      欧祺达,25岁,环能公司海上环卫站的环卫工人。2013年本科毕业后入职,任海上环卫工至今。

      ●感言

      要让世界各地的宾客都看到厦门的美,工作再辛苦都不觉得疲惫。

      

      欧祺达利用船上的工具清理船只收纳的海洋垃圾。

      厦门网讯 (厦门日报文/本报记者 廖闽玮 见习记者 谭心怡 图/本报记者 林铭鸿) 虽然每天要打捞、处理海量的垃圾,但能驾驶船舶在海上劈波斩浪,有时还能欣赏美丽的白海豚,“90后”帅小伙欧祺达对自己现在的工作很满意。

      作为厦门市环境能源投资发展有限公司的子公司,厦门峻鸿环境固废处置有限公司海上环境卫生管理站要负责九龙江入海口、厦鼓、白城、演武、五通及五缘湾内等共计62平方公里海域的垃圾清理工作。在这里工作四年,白净的瘦弱年轻人变成黝黑的健壮汉子,双手和膝盖处布满伤痕,但在欧祺达看来,干这一行虽然苦累,却收获了很多。

      【苦累】

      顶着酷热捞垃圾

      每天往返十余次

      前天下午2时许,烈日当空,空气中的水分仿佛被抽干一般。海上环卫机械清扫船的船舱内,空调已开到最低,依然闷热,外面的铁质甲板,温度超过50℃。为了安全,水手还需穿上救生衣,带上安全帽进行作业,几分钟就会汗流浃背。

      钉耙这种整理垃圾的工具,长柄都被晒得滚烫,但欧祺达也必须赤手握住,“戴手套不够精细,为了保质保量完成工作,只能赤手操作。”手上的不少伤痕,就是这样留下的。

      打捞作业,对欧祺达来说早就习以为常。“每艘机械清扫船可载约十吨垃圾,载满就要返回码头清理,最多时每天要往返十余次。”若是打捞到特殊垃圾,得花费更大的力气。当天下午,欧祺达和同事们就打捞到一个巨大的铁块废料,船上的打捞斗都无法带动,他们只得将绳索系在铁块上,用人力将铁块拉进垃圾箱。

      【成长】

      因为向往大海而入行

      学会不少新技能

      2013年夏天,大学刚毕业的欧祺达看到报纸上的招聘启事,毫不犹豫地报名入职海上环卫站。“我是学物流管理的,专业完全不对口。但作为一个厦门孩子,我家里长辈都是讨海人,我对大海很向往。”欧祺达说。

      “没想到这么辛苦,但也有收获。” 别看欧祺达整日干的都是些力气活,他可是“学霸”一枚。利用工作间隙,他从船舶“四小证”考起,如今已成功取得“二副”资格。他自豪地说,接触这份工作后,自己学到很多之前从未涉猎的知识,如绘制海图、驾驶船舶、观察潮汐等。

      “我希望通过自己的劳动,让全世界看到,厦门的海域有多么洁净!”欧祺达信心满满地笑着说。“前阵子出海,我们还遇见白海豚呢!”白海豚的生活环境对水质要求很高,在欧祺达看来,在厦门见到白海豚,就是对厦门海域水质的肯定,也是对他们工作的最好褒奖。