我是厦门人
    90岁独掌老人:为候车人“加座” 随太阳位置“挪座”

      

    独掌老人和他为乘客提供的小凳子。

      【故事1】

      ●时间:7月14日下午

      ●地点:集美九天湖路董任公交车站

      ●人物:集美内林社区董任社90岁老人高和泉

      原声

      “做这些事,累不着自己又能给人方便,挺高兴的!”

      文/图 见习记者 席恺

      下午3点50分,天气依旧酷热难当,七八名正在集美九天湖路上的董任公交车站候车的乘客已是大汗淋漓。车站设有候车椅,钢制的椅子大半部分曝晒在斜阳下,已经被晒得滚烫。几位候车乘客说,他们走了两站路过来转车,在这里等车要很久,又热又累,想坐下来歇脚也没办法。

      “你们坐吧,这里凉快,椅子也不烫。”一名头戴斗笠、瘦弱的老人扶站在车站站牌一旁,指着车站雨棚下阴凉角处的三张红色塑料小方凳说。“太谢谢了,您也坐吧!”候车的一位男子要把其中一张方凳让给老人,老人却摆摆手,笑道:“放心坐吧,不收费的。”

      15分钟后,车来了,坐在方凳上的候车人上了车,方凳留在原地。随着日头西移,摆放三张方凳的位置不再阴凉,老人默默走上前,把它们挪到其他背阴的地方……这样的场景不断重现在车站,直到太阳落山。

      这位老人,是90岁董任社村民高和泉。这几张方凳,是他特意为等车的乘客加的座位。从今年5月以来,“红色小方凳”和“热心老人”已经成为流传在内林社区的一段佳话。

      董任公交车站建成投入使用后,未来得及安装候车座椅就迎来不少乘客在此候车出行。高和泉老人说,他住在车站对面董任社,有一次经过车站看到一位孕妈妈带着小孩等车,天气热,孩子哭闹不停,等了很长时间又不见车来,孕妇妈妈急得没办法,他上前帮忙安慰着,直到母女俩上了车他才离开……第二天,高和泉老人就买来了几张小凳子放在了车站,想让候车的人坐下来歇歇脚。如今,车站候车椅装设起来,可钢制的座椅是固定的,太阳晒过之后滚烫,高和泉就把小方凳摆在车站阴凉处,大家坐着等车也不会太热。

      高和泉年轻时在工厂因意外事故,右手掌被机器斩断。别看老人只有一只手掌,但他的笑容始终挂在脸上,“做这些事,累不着自己又能给人方便,挺高兴的!”高和泉一边说着,一边收拾着那三张红色小方凳。

      证件没人来领?

      他们主动寻失主

      【故事2】

      ●时间:7月11日下午

      ●地点:中华城KFC旺宝荣店

      ●人物:店员王丽端、店长罗贻隆

      原声

      “失主一定很着急,我们肯定得第一时间处理。”

      见习记者 余欣霖

      一条在微博上由“@Yunyun要减肥嘿哈”发出的感谢信息,让我们找到了文中的两位主人公。他们还原了事件经过——

      11日下午临近晚餐高峰期,王丽端正在大厅做清洁,发现一块桌子上放着一张身份证、一本学生证、一张银行卡、一份江南大学研究生录取通知书复印件以及一张酒店房卡。“失主应该挺着急的。”王丽端向店长罗贻隆讲述了自己发现的来龙去脉。

      没有任何联系方式,但从身份证以及房卡推断这位失主可能是外地游客,罗贻隆先将这些证件放入了柜台内侧的挂篓——挂篓就是专门为这些“健忘”的客人准备的。“但奇怪的是,过了一个多小时都没人回来找,所以我就打了房卡上的宾馆电话,核实后请宾馆通知她本人。” 罗贻隆说,自己还清晰地记得,那位前来认领的女失主见到他们,脱口说出的第一句话就是“世上还是好人多!”来厦门旅游的她,对两位“热心肠”很是感激。

      “这种事情经常遇上,失主一定很着急,肯定得第一时间上交。这真没什么大不了。” 王丽端随即站起身操起一旁的工具,又忙活开了。

      【征集令】

      欢迎讲述

      身边凡人善举

      本报发出“征集令”——您看到或听到身边有哪些好人好事、凡人善举,都欢迎拨打本报热线968820,或者通过《厦门日报》官方微博、微信向我们提供线索或图片。欢迎您竖起大拇指,为身边“最美的人”点赞。