我是厦门人
    “中国好人”游文晃:连续22年资助他人

      游文晃关心“游好人春蕾班”孩子的成长。

      文/本报记者 卫琳

      图/受访者提供

      “一位平民百姓,竭尽所能资助300多位孤儿和贫困孩子,‘游好人’的事迹令人感动又敬佩,有机会的话,欢迎他来青海与道德模范们分享交流!”上个月,青海省文明办副主任梁春江带领青海省文明家庭成员代表来厦观摩考察,青海客人交口称赞的这位“游好人”,是我市平民慈善家游文晃。22年来,游文晃把收入的90%省下来助人,支出390万元用于资助389名孤儿、贫困孩子和104名弱势群众,被孩子们亲切唤作“游爸爸”。他所居住的街道和社区以他的事迹创作了快板节目,准备在祥梦艺术团中演出。近日,市委文明办还推荐他参加第六届全国道德模范评选。

      病危时嘱托家人:继续帮助这些孩子

      2013年,游文晃突发心梗,在鬼门关前走了一遭。病危抢救时他仍在嘱托家人:“如果我走了,辛苦你们继续帮助这些孩子。”

      心梗手术后,游文晃的心脏中植入了四个支架,他的高血糖还引发了肾脏严重病变,如今每天要吃10多种药,打两次胰岛素。亲朋好友都劝他:“老游,你多保重身体,助学的事就别做了吧。”可游文晃哪放得下,他资助的孩子,许多都是从小学一直帮到大学毕业,彼此感情深厚,“这些孩子没爹没娘,孤苦伶仃很可怜,我不帮他们的话,心里难受。”他说。

      今年春节前,游文晃取出10万元关怀弱势群体。他带着新买的900件新衣走进厦门、连城、仙游等地看望孤儿和孤寡老人。福利院内许多孤儿是智障孩子,但他们认得游文晃,追着他喊“游爸爸”,吃了热腾腾的饺子还领到压岁钱,孩子们开心得又叫又跳。

      不久前,游文晃收到漳州姑娘魏燕玉的求助。小魏学的是特殊教育专业,毕业后在漳州帮助贫困自闭症孩子进行康复训练,每月1000多元的收入让她想帮助这些孩子却心有余而力不足。游文晃来到漳州,眼前的一幕幕让他心酸,当即资助5名自闭症孩子每人1200元。

      六一前夕,游文晃为同安、南靖等地的四个“游好人春蕾班”孩子送上爱心礼物,这12万元善款将帮助春蕾班的贫困孩子学习成长。今年,他还向省妇女儿童发展基金会捐款10万元。

      仅上半年,他已在助人为乐上支出超过30万元。

      最让他开心的奖励:

      资助的孩子学有所成

      眼下正是毕业季,游文晃念叨着,今年又有好几名资助的孩子要毕业走上社会了,也有许多孩子刚参加完高考,“不知道他们考得怎么样。”这些年,游文晃被授予首届“全国文明家庭”、全国五好文明家庭、“中国好人榜”助人为乐好人等诸多荣誉,但最让他开心的奖励是孩子们的成长。

      去年,连城学生小隆(化名)大学毕业,在集美找了一份工作。小隆的父母在他年幼时先后因车祸去世,游文晃从他念小学就开始资助他。有一年,游文晃去给小隆送新衣服,小隆“哇”的一声就哭出来了:“如果没有游爸爸资助,我早就没书念了。”如今,小隆说,想在厦门工作,是因为游爸爸在厦门,可以经常探望他。

      在游文晃资助的孩子中,秀秀(化名)是第一个结婚生子的。2013年,她带着老公和儿子来厦门看望游文晃。秀秀说,他们给孩子起名叫“恩琦”,意思是要永远铭记游爸爸的恩情。

      最近,湖里区在开展道德模范进社区宣讲活动,游文晃不仅去作宣讲,还参与了金砖知识普及、垃圾分类宣传、文明倡导等志愿服务。“再过不到三个月厦门会晤就要举办了,我们都很期待,想为美丽厦门尽一份力。”他说,得知厦门在开展垃圾分类,他们家作为全国文明家庭更要带头做好,第一时间行动起来。