我是厦门人
    王鹭鹰:励志故事被拍成微电影

      

    雕塑创作中的王鹭鹰。(郑伟明 摄)

      厦门网讯 (厦门日报记者 邬秀君 张珺)19日晚,天下着小雨,很早得知海沧微故事第二季巡回观影会将走进东孚文化中心的人们,早早地来到了现场。因为,当晚要播放一部以东孚青年艺术家王鹭鹰为原型的微电影。“王鹭鹰是我们东孚的名人,也是海沧的名人,他的事迹很激励我们。”一位现场观影的东孚大叔说。

      作为艺术家的王鹭鹰,作品第一次进入大众视野,是在环岛路上举办的“人间百态”雕塑展。王鹭鹰创作的佛陀呈现喜怒哀乐各种表情,仿佛在讲述自己的艺术人生:看尽世间冷暖,但仍坚持逐梦。

      农村出生的王鹭鹰从小就喜欢和泥巴“打交道”。后来,王鹭鹰凭借努力,以专业第一的成绩考入福建省工艺美术学院。毕业后,王鹭鹰在一家工艺品厂上班,收入颇丰,但复制作品令他觉得乏味。“作为一个男人,要拼一回,追求梦想。”王鹭鹰毅然辞职,自己开办工作室。然而,作品卖不出去,积蓄用光,王鹭鹰只好向亲朋好友借钱,却无力偿还。最后,王鹭鹰收拾行囊回家,在他的坚持下,家里的蘑菇房变成了他的雕塑工作室。正是在蘑菇房苦熬的两年,让王鹭鹰“浴火重生”,成为一个被社会认可的青年艺术家。

      “只要你认准一件事,坚定信心去做,你就能克服一切困难,取得成功。”观影会后,王鹭鹰和在场的乡亲分享了自己事业成功的心得。